Un vigneron a été condamné à quatre ans de prison, dont dix-huit mois ferme, par le tribunal correctionnel de Reims pour avoir fabriqué dans l’Aisne du faux champagne à l’aide de vins d’Espagne et d’Ardèche, d’arômes et de gaz carbonique.
Le 2 septembre 2025, le tribunal correctionnel de Reims a condamné un couple de vignerons axonais pour des délits d'escroquerie, d'usurpation d'appellation d'origine contrôlée (AOC) et d’abus de biens sociaux.
Il leur était reproché d'avoir fabriqué, entre 2022 et 2023, des centaines de milliers de bouteilles de faux champagne à partir de vins d’Espagne et d’Ardèche, auquels étaient ajoutés arômes et gaz carbonique, vendues à 8,50 € la bouteille.
L'époux est condamné à quatre ans de prison, dont deux ans et demi avec sursis, et l'épouse à deux ans de prison avec sursis. Les peines sont assorties d’amendes de 100.000 € pour chacun des prévenus et de 300.000 € pour leur société, laquelle comptabilisait une centaine de marques en plus de celle commercialisée sous le nom de "Champagne Didier Chopin".
Enfin, le couple a l'interdiction définitive d'exercer une activité en lien avec le champagne.
Plusieurs millions d’euros de dommages et intérêts ont été accordés aux parties civiles et aux victimes, parmi lesquelles figurent le Comité Champagne et plusieurs acheteurs, dont la Scapest, centrale d’achat des supermarchés Leclerc.
Le couple a dix jours pour faire appel de ce jugement.
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