Le cabinet d'avocats international Stephenson Harwood a accompagné CPK, entreprise agroalimentaire française spécialisée dans la confiserie, les produits à base de chocolat et propriétaire notamment de la marque Poulain, dans le cadre de la cession de son usine de Blois / Villebarou, au groupe Andros.
Fondée en 2017 à la suite du rachat de plusieurs marques de confiserie française auprès de Mondelez International, CPK regroupe une dizaine de marques emblématiques de bonbons et de chocolats pour la plupart fabriqués en France, parmi lesquelles Lutti, Terry's, Krema, Carambar, Michoko et Poulain. CPK compte 1.000 collaborateurs répartis sur trois sites de production et un atelier de R&D.
A l’issue de discussions approfondies avec l’acquéreur, un accord pour la reprise de l’usine de Blois / Villebarou a été trouvé, évitant la fermeture du site et permettant la pérennisation de la totalité des emplois. La marque Poulain reste la propriété de CPK.
Dans le cadre de cette cession, CPK a été conseillé par une équipe pluridisciplinaire du bureau parisien de Stephenson Harwood pilotée par Guillaume Briant, associé, accompagné d’Ali Hilass, managing associate et Ghita Filali, collaboratrice. Evelyne Bagdassarian, associée et Stéphane Raison, managing associate, sont intervenus pour les aspects fiscaux. Benoit Guerville, associé du cabinet DM Avocats, a conseillé CPK sur les aspects sociaux.
Cette opération illustre l’expertise de l’équipe corporate dans la négociation d’accords stratégiques, et la capacité des associés du cabinet à intervenir dans un contexte sensible comportant d’importants enjeux réputationnels et marqué par une forte mobilisation des élus locaux, habitants et salariés.
Elle témoigne également de la relation de confiance établie avec son client par Guillaume Briant, qui a précédemment accompagné CPK à l’occasion de la cession des marques de produits chocolatés Benco, Kaba et Suchard Express à Krüger group.